azul

Альберт Санчес Пиньоль, «В пьянящей тишине»

Книга досталась на очередной тур «барсумской рулетки». До этого я никогда о ней не слышала, и очень сомнительно, что наткнулась бы на неё сама. Чтение откладывала до последнего, потому что на флибусте меня напугали отзывы, как там всё ужасно и отвратительно, а я не особый любитель ужасов. Но делать нечего — пришлось читать, замирая на каждой странице в ожидании, когда же начнётся страшный кошмар.
Оказалось, правда, что мои нервы всё же явно крепче, чем у тех читателей, потому что не настолько уж было и страшно. Главный герой прибывает на год на необитаемый остров проводить погодные исследования, предыдущий метеоролог бесследно исчез, зато на маяке обретается какой-то странный и явно сумасшедший тип. При первом же закате выясняется, что каждую ночь остров наводняют чудовища из океана, пытающиеся всеми силами добраться до людей. Объединив усилия, оба человека спасаются на маяке и ночь за ночью отражают атаки; в моменты передышки герой размышляет о своём прошлом, вынудившем его покинуть мир людей, изучает остров, и постепенно он начинает подозревать, что чудовища на самом деле не страшные животные, а разумные существа, которые хотят отстоять свою землю. Он делится своими догадками с товарищем, но тому эта идея совсем не нравится...
Книга написана достаточно динамично и читается быстро, но не могу сказать, что она меня сильно увлекла. Закольцованность композиции здесь показалась мне довольно нарочитой, на мой взгляд, автор перестарался со схожими деталями. Выводы, к которым пришёл герой, эмоционально практически никак меня не тронули. Ощущение от книги такое и осталось — как от круглого скользкого холодного камня.
Впрочем, для разнообразия, такое тоже иногда стоит читать.
Метки:
Я эту книгу прочитала лет семь назад на латышском, очень понравилось. Перевод названия доставляет, конечно - на латышском же так и осталась "Холодная кожа". Думаю перечитать в ближайшем времени, если найду в электронке, и перевод будет нормальный.