kurobara

Эразм Роттердамский, «Похвала глупости»

Закрываю очередной тур барсумской рулетки.
На этот раз мне выпала книга «Похвала глупости», и вот это я точно не прочитала бы без рулетки — что ж, очень интересно раздвигать границы прочитанного.
Эта книга написана в начале XVI века, но с одной стороны она стилизована под античные диалоги, с другой же — иногда написанное там читалось как актуальное прямо сейчас. Вся книга — это монолог, содержащий самовосхваление Глупости, и главу за главой она доказывает нам, что всему самому хорошему в жизни, что мы имеем, мы обязаны именно ей.
И здесь Глупость использует следующий приём: она рисует нам образ «мудреца» — человека, который думает только о науке, которому чужды все земные радости, дружеское общение и любовь, который высох и преждевременно сморщился, потому что не думает о бренном теле, — и всё, что хоть как-то не согласуется с его суровой академической «мудростью», называет глупостью. А кому из читателей захочется быть похожим на такого мудреца?
Далее Глупость весьма зло разбирает образ жизни и пороки каждого из сословий, от самых незначительных до самых влиятельных людей. Острия сатиры не избежал даже тогдашний папа римский. И здесь фокус немного смещается, потому что если в начале книги описанная людская «глупость» вызывала немало симпатии, то потом вместо достаточно безобидного подтрунивания Глупость начинает обличать. И, наконец, в финале Глупость, анализируя Библию и богословские тексты (изрядно перевирая цитаты и передёргивая, надо отметить), доказывает нам, что само райское блаженство, которое нам обещано, является не чем иным, как высшей формой, кульминацией глупости.
Что я могу сказать? Очень поучительное чтение, рассуждения забавны и достаточно актуальны, сатира бьёт не в бровь, а в глаз. Хорошо, что я прочла эту книгу.
Метки:
Рада, что старина Эразм так тебя впечатлил:)
В том году мы с камрадами слушали его по ночам, наряду с Гергеем, сай-фай новеллами и историей западноевропейской философии.
Мои изделия из бисера
(Анонимно)
Как и обищала мой очередной урок №7 по плетению из бисера лилии http://anka.uz.ua/лилия-из-бисера/